Гинекомастия («женская» грудь у мужчин)

Гинекомастия — это достаточно распространенная патология, при которой грудные железы у мужчин увеличиваются в размере.
Это далеко не безобидное, как может показаться на первый взгляд, заболевание, так как проблема не ограничивается исключительно эстетическими недостатками фигуры: при гинекомастии пациенты жалуются на
- чувство тяжести,
- распирание,
- зуд и неприятные ощущения в области грудных желёз,
- болезненную чувствительность сосков,
- болезненные ощущения при пальпировании.
Также не следует сбрасывать со счетов и социальные проблемы больных гинекомастией. Мужчины с выраженной гинекомастией, ощущают дискомфорт на пляже, в фитнес-клубе, сауне и других местах, где принято частичное или полное обнажение фигуры. Пациент может испытывать достаточно ощутимые проблемы в личной жизни.
Хорошая новость состоит в том, что гинекомастия может быть успешно устранена.
Различают два вида гинекомастий:
Ложная гинекомастия. Представляет собой избыточное развитие жировой подкожной ткани в грудной железе и встречается почти у всех мужчин с избыточным весом.
Истинная гинекомастия, при которой увеличение грудных желез обусловлено разрастанием железистой ткани самих желез. При пальпировании под соском в этом случае обнаруживается плотное образование, а на УЗИ врач видит только собственно железу.
Одной из наиболее распространенных форм истинной гинекомастии является пубертатная, или юношеская, которая возникает в период полового созревания.
Еще один распространенный вариант – возникновение гинекомастии у мужчин, в прошлом активно занимавшихся спортом, которые резко сократили объем нагрузок, или вообще прекратили занятия спортом.
Вообще же, в подавляющем большинстве случаев развитие истинной гинекомастии связано с гормональными нарушениями. Как правило, у мужчин при данном заболевании наблюдается повышенный уровень эстрогена (основного женского гормона), а уровень тестостерона, наоборот, снижен.
В нашей клинике вы можете пройти полное обследование, включая профессиональное УЗИ для постановки правильного диагноза.
Лечение гинекомастии
Первоначальное лечение гинекомастии проводится эндокринологами и маммологами. Если гинекомастия вызвана дисбалансом гормонов в период подросткового созревания, она нередко проходит самостоятельно. Но если консервативное лечение не дает результатов, пациентам старше 18 лет рекомендована консультация хирурга: гинекомастия, возникающая у мужчин репродуктивного возраста, считается прямым показанием к операции.

Хирургическое лечение гинекомастии
В случае если консервативная терапия оказалась недостаточно эффективной, мы проводим оперативное лечение – редукционную маммопластку.
Перед проведением операции, необходимо сделать УЗИ и пройти дополнительное обследование, для подтверждения диагноза и правильной подготовки к операции.
Хирург производит разрез в области ареолы и удаляет увеличенную железистую или жировую ткань.
Операция проходит как под местным, так и под общим наркозом по выбору пациента и длится около часа. Пациент находиться в стационаре под наблюдением в течении суток или даже меньше.
При этом, заметим, что операция может быть проведена не во всех случаях. К противопоказаниям относят следующие факторы:
- острая стадия инфекционных заболеваний;
- воспалительные процессы в острой стадии;
- заболевания крови, включая нарушение свертываемости крови.

Восстановление после операции при гинекомастиии
Через 5-7 дней вы сможете вернуться к привычному ритму жизни, а через месяц – снова заниматься спортом и радоваться своему новому телу.
Окончательного выздоровления можно ожидать через 3 месяца.
Для закрепления результата лечения, следуйте этим несложным правилам:
До полного восстановления рекомендуется исключить повышенные физические нагрузки.
Нужно постоянно носить компрессионное белье, степень компрессии определяется индивидуально.
Необходимо отказаться от походов в баню, сауну и бассейн до полного восстановления.