Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ)

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) — это диагностический метод, позволяющий быстро и безопасно, почти безболезненно провести диагностику подозрительных на онкологический характер образований в щитовидной железе для определения дальнейшей тактики лечения (операция или наблюдение).

ТАПБ щитовидной железы с дальнейшим цитологическим исследованием является едва ли не самым важным методом диагностики заболеаний данного органа и является «золотым стандартом» при обследовании пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы.

Раньше считалось, что пунктировать нужно все узлы больше 1см. Но, в настоящее время, на основании многотысячных исследований опубликованы клинические рекомендации, в которых сформулированы показания к пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии (ПТАБ) щитовидной железы: уже не размер имеет значение, а ультразвуковые характеристики узлового образования.

Узловые образования были разделены на классы по потенциалу злокачественности – и оказалось, что не все узлы больше 1см нужно пунктировать. Прежде всего, исследованию подлежат узловые образования с сочетанием нескольких признаков: неровный контур узла, отсутствие четкой капсулы, наличие микрокальцинатов, сниженная эхогенность, высота узла больше чем его ширина.

Конечно, и похожие на доброкачественные узлы подлежат пункционной биопсии, если их размер уже больше 1,5см, или отмечается быстрый рост при динамическом наблюдении. Если у пациента с узлами в щитовидной железе до 1см было облучение области головы и шеи, у родственников обнаруживали рак щитовидной железы, или имеются подозрительные УЗ признаки, то они также подлежат исследованию.

В настоящее время биопсия щитовидной железы может проводиться только под ультразвуковым контролем. Каким бы доступным не казался узел в щитовидной железе, так называемые, «слепые» методы, неприемлемы! Ведь пунктировать нужно не самый крупный узел, а самый подозрительный в отношении злокачественности!

Подготовка к биопсии щитовидной железы

Проведение пункции щитовидной железы осуществляется амбулаторно и не требует какой-либо специальной подготовки к проведению исследования — пациент может вести обычный образ жизни, прием пищи прекращается за 1,5 часа до манипуляции.

Проведение ТАПБ

Пациента укладывают на кушетку, под спину пациента подкладывается валик, что обеспечивает достаточное разгибание шеи, необходимое для удобного проведения биопсии щитовидной железы.

Кожа шеи обеззараживается антисептиком.

Врач, проводящий пункцию щитовидной железы, выполняет УЗИ, в ходе которого определяет количество, размер и расположение узлов щитовидной железы, а также отбирает узлы, требующие проведения биопсии.

Обеспечение высокой информативности биопсии является одной из основных задач клиники, проводящей биопсию щитовидной железы. Поэтому мы сотрудничаем с ведущей лабораторией Украины CSD.

Результаты тонкоигольной аспирационной биопсии.

Материал, полученный при пунктировании узла щиовидной железы подвергается микроскопии в цитологической лаборатории CSD., г.Киев ., где в течение 4-7 дней, в зависимости от загруженности лаборатории пациент получает результат на электронную почту.

Цитологические заключения должны быть сформулированы в соответствии с классификацией The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology, разделяющая все возможные варианты на шесть основных разделов:

  1. I группа – неинформативный материал.
  2. II группа – доброкачественное изменение.
  3. III группа – фолликулярное изменение неопределенного значения (FLUS) или атипия неопределенного значения (AUS);
  4. IV группа – фолликулярная неоплазия (вероятность наличия фолликулярного рака щитовидной железы);
  5. V группа – подозрение на рак;
  6. VI группа – рак щитовидной железы. Также может определяется его гистологическая структура — фоликулярная опухоль, папиллярная, медулярная или анапластическая карцинома щитовидной железы.
Использование современной классификации позволяет достигать главной цели проведения биопсии щитовидной железы – четко определять лечебную тактику.